Kolaborasi SAOR: Sahur on the Road (SOTR) 2024, Berbagi Sesama, Bahagia Bersama di Indahnya Bulan Ramadhan

Kolaborasi SAOR: Sahur on the Road  (SOTR) 2024, Berbagi Sesama, Bahagia Bersama di Indahnya Bulan Ramadhan

Pada bulan Ramadhan yang penuh keberkahan ini, Departemen Pengabdian Masyarakat (Pengmas) BEM FEB UM mengadakan aksi sosial, yaitu kegiatan berbagi makanan sahur kepada orang yang membutuhkan di jalanan Kota Malang. Kegiatan Sahur on the Road ini merupakan agenda kolaborasi antara OPM (Organisasi Pemerintahan Mahasiswa) FEB UM. Tidak hanya bergerak sendirian, kegiatan ini menerima donasi dari siapa saja yang ingin bersedekah kepada mereka yang membutuhkan. Mulai dari warga FEB UM, masyarakat UM, hingga masyarakat luas bebas untuk menyalurkan donasi mereka. Setelah selesai melaksanakan kegiatan open donasi SAOR: Sahur on the Road, telah berhasil terkumpul dana sebesar Rp.1.970.000 yang akan disalurkan sepenuhnya dalam bentuk 220 makanan sahur dan minuman untuk dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

SOTR resmi dilaksanakan pada Sabtu, 30 Maret 2024 pukul 02.00 WIB. Seluruh perwakilan OPM dari BEM FEB UM, HMD Akuntansi, HMD Manajemen, dan HMD EKP berkumpul di depan Gedung D10 FEB UM untuk melakukan briefing dan koordinasi sebelum melaksanakan kegiatan. SOTR dibuka dengan Pembukaan oleh Kepala Departemen Pengmas BEM FEB UM dan sambutan dari Ketua Umum BEM FEB UM untuk menyampaikan secara singkat urgensi dilakukannya kegiatan ini sekaligus dilakukan pembagian kelompok dan titik tempat bagi makanan sahur. Pembagian makanan akan dilakukan secara berkelompok dan konvoi, di mana setiap kelompok akan berkeliling jalan di setiap titik yang sudah ditentukan untuk membagikan makanan dan minuman kepada masyarakat yang membutuhkan seperti tukang becak, tunawisma, pemulung, pengemis, tukang sampah, hingga tukang ojek.

Gambar 1. Anggota SOTR sedang membagikan makanan dan minuman kepada tukang becak.

Pembagian kelompok SOTR terdiri dari 7 kelompok yang masing-masing beranggotakan 10 orang, sesuai dengan titik pembagian makanan dan minuman. Kelompok 1 bertugas di sekitar Alun-Alun Kota Malang. Kelompok 2 di Jalan Ijen. Kelompok 3 di daerah Kayu Tangan. Kelompok 4 di sekitar Pasar Besar. Kelompok 5 di Stasiun Kota Malang. Kelompok 6 di daerah Muharto. Dan kelompok 7 sebagai kelompok terakhir dengan titik di daerah sekitar Universitas Negeri Malang. Proses membagikan kegiatan dianggap sangat seru dan menyenangkan oleh beberapa mahasiswa. Mereka banyak melihat dan belajar bahwa masih banyak orang dengan kondisi kehidupan yang masih jauh di bawah mereka, sehingga kita diharapkan selalu bersyukur dengan kehidupan yang kita jalani saat ini.

Gambar 2. Seluruh anggota SOTR melakukan dokumentasi bersama

Setelah pembagian makanan sahur selesai, semua kelompok berkumpul di Alun-Alun Kota Malang untuk menikmati sahur bersama. Meski diterpa dinginnya angin malam, sahur bersama kali ini terasa nikmat dilakukan bersama-sama. Setelah menikmati sahur, seluruh anggota yang terlibat melakukan dokumentasi bersama setelah kegiatan resmi ditutup dan melakukan sholat berjamaah di masjid dekat Alun-Alun. SOTR ini memiliki banyak manfaat bagi orang-orang yang terlibat. Kegiatan ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antar OPM FEB UM, menumbuhkan rasa kebersamaan dan persaudaraan di antara OPM, meningkatkan rasa kepedulian sosial terhadap sesama, meningkatkan rasa syukur dan berbagi kebahagiaan dengan orang lain, serta dapat membantu masyarakat yang membutuhkan.

Writer: Angelina Viola

Editor: Vanesya Feninda