National Economics Competition: Training Academy Road (NECTAR) 2024

Departemen Akademik BEM FEB UM kembali hadir dengan program baru yaitu pelatihan yang inovatif, National Economics Competition: Training Academy Road (NECTAR) 2024. NECTAR 2024 bertujuan untuk membekali mahasiswa/i dengan pengetahuan dan keterampilan mengenai Business Plan, Business Model Canvas, dan pitching, serta mendorong mereka untuk berprestasi di kancah nasional maupun internasional. NECTAR 2024 dilaksanakan pada tanggal 19-21 April 2024 dengan seluruh rangkaian kegiatan secara online di Zoom Meeting. Kegiatan ini terbuka khusus untuk mahasiswa/i FEB UM. Pendaftaran NECTAR 2024 dibuka mulai 28 Maret 2024 hingga 16 April 2024.

NECTAR sendiri merupakan agenda baru yang disahkan Departemen Akademik BEM FEB UM pada periode ini. Kegiatan NECTAR 2024 dilakukan selama 3 hari dengan rangkaian penyampaian materi seputar Business Plan, BMC, dan presentasi bisnis. Lalu mentoring secara eksklusif dari para mentor yang juga merupakan narasumber dalam kegiatan ini. Hari terakhir ditutup dengan pitching BMC dari para finalis dan awarding untuk mengumumkan peraih kategori Best Team dalam NECTAR 2024.

Dokumentasi Akhir Kegiatan NECTAR 2024 pada Hari Pertama

Hari pertama kegiatan dimulai dengan pembukaan oleh Master of Ceremony (MC), kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars UM, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang dimulai dari Ketua Pelaksana NECTAR 2024 yaitu saudari Angelina Viola dan Ketua Umum BEM FEB UM yaitu saudara Geraldo Kevin Firmanta. Disambung dengan penyampaian Standar Operasional Pelaksanaan (SOP) Kegiatan NECTAR 2024. Memasuki inti kegiatan yaitu penyampaian materi oleh dua narasumber hebat dari mahasiswa FEB yaitu saudara Arif Nur Prastyaji dan Abdul Azis. Setelah menyampaikan materi, finalis NECTAR berinteraksi secara langsung dengan narasumber dalam sesi tanya-jawab seputar materi yang dibawakan. Kegiatan ditutup dengan pengumuman hari kedua NECTAR 2024 dan dokumentasi.

Pelaksanaan Hari Kedua NECTAR 2024

Hari kedua kegiatan NECTAR 2024 dibuka oleh MC, dilanjutkan langsung dengan mentoring oleh mentor, 10 tim finalis terbagi ke dalam dua tim utama, tim A dimentori oleh saudara Arif Nur Prastyaji dan tim B dimentori oleh saudara Abdul Azis. Finalis dalam masing-masing tim melakukan konsultasi terkait proposal bisnis maupun BMC yang mereka susun, beberapa finalis menyampaikan progres dan kendala mereka dalam penyusunan proposal bisnis dan BMC. Mentor juga memberikan feedback yang membangun kepada setiap tim sebagai saran dan masukan untuk menyempurnakan pekerjaan mereka. Finalis juga secara langsung bertanya-jawab kepada mentor tentang ide-ide bisnis mereka. Kegiatan hari kedua ditutup dengan pengumuman untuk kegiatan presentasi pada hari ketiga.

Hari terakhir NECTAR 2024 dimulai dengan pembukaan oleh MC, pembacaan SOP dan mekanisme presentasi, dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing tim finalis yang dilakukan secara tertutup. Tim yang akan melakukan presentasi dipersilakan bergabung dalam breakout room pada Zoom Meeting dan tim lainnya menunggu pada main room. Setelah presentasi dari seluruh finalis selesai, panitia dan Dewan Juri melakukan penilaian dan penghitungan nilai pada proposal bisnis dan presentasi BMC yang telah dilakukan finalis.

Kategori Tim Terbaik (Best Team) NECTAR 2024 diraih oleh tim Cakrawala23 dengan ketua tim Defrina Eka Orchidta Ramadina dan kedua anggota tim yaitu Borneo Alfian Firmansyah dan Cindy Floresita Raintama. Kegiatan dilanjutkan dengan pengumuman pemenang dan penyampaian kesan pesan yang dimulai dari ketua tim Cakrawala23, lalu kedua mentor yaitu saudara Arif Nur Prastyaji dan saudara Abdul Azis. NECTAR 2024 resmi ditutup oleh MC dan diakhiri dengan sesi dokumentasi.

Terima kasih banyak diucapkan untuk seluruh pihak yang berkontribusi dalam rangkaian kegiatan NECTAR 2024. Mulai dari media partner, para finalis, mentor, dan panitia NECTAR 2024. Kegiatan NECTAR 2024 sukses dilaksanakan berkat dedikasi dan bantuan dari seluruh pihak yang terlibat. Sampai jumpa di National Economics Competition: Training Academy Road (NECTAR) selanjutnya.

Writer: Angelina Viola

Editor: Azenia Salna