Pekan Raya Ekonomi 2023 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang

Sebagai Mahasiswa baru, sudah sepatutnya mengikuti seluruh rangkaian acara penyambutan yang diadakan baik oleh perguruan tinggi maupun fakultas masing-masing. Seperti yang telah dilakukan di tahun-tahun sebelumnya, tahun ini Fakultas Ekonomi dan Bisnis kembali menghadirkan Pekan Raya Ekonomi atau yang lebih dikenal PRE 2023. PRE 2023 merupakan acara lanjutan dari rangkaian penyambutan mahasiswa baru tingkat Fakultas yang dilaksanakan setelah mahasiswa-mahasiswa baru mengikuti PKKMB Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Selain untuk melengkapi rangkaian penyambutan, PRE FEB UM juga digunakan sebagai media pengenalan sub bidang-sub bidang yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Tema yang diusung yaitu Resilience: Camaraderie dan Iridescent dengan konsep acara disco 90’s. Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa-mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis menjadi lebih mengenal lingkup yang mendukung minat dan bakat dalam diri masing-masing serta berkembang dengan maksimal selama masa perkuliahan berlangsung. Tahun ini, PRE 2023 dilaksanakan melalui acara opening dan closing. Opening dilaksanakan pada 6 September 2023 dan mulai open gate pada pukul 16.30. Pada kesempatan ini, mahasiswa-mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis dipersilahkan untuk mengeksplor booth dari berbagai sub bidang yang ada di FEB. Mereka bebas bertanya mengenai kegiatan-kegiatan tiap sub bidang, persyaratan yang perlu dilengkapi ketika ingin menjadi anggota sub bidang, dan lain sebagainya.

Tak hanya itu, para mahasiswa baru juga akan disuguhkan parade yang merepresentasikan kegiatan dari tiap-tiap sub bidang tersebut. Parade ini disambut meriah oleh para audience di Gedung FIP Universitas Negeri Malang. Setelah penampilan parade dari sub bidang kategori seni, akademik, dan keolahragaan, PRE FEB UM 2023 menyuguhkan talkshow yang dipimpin oleh MC. Talkshow berlangsung sekitar 40 menit dengan perwakilan 10 sub bidang yang turut serta sebagai narasumber. MC secara aktif melayangkan pertanyaan yang informatif dengan harapan mahasiswa-mahasiswa baru FEB UM mampu mengenal lebih dalam prestasi dan kegiatan-kegiatan sub bidang. Setelah melewati acara opening PRE 2023 ini, mahasiswa-mahasiswa baru FEB UM dipersilahkan untuk mengikuti perlombaan yang diadakan oleh tiap-tiap sub bidang sesuai dengan minat dan bakat yang mereka miliki. Perlombaan ini dilaksanakan selama 1 minggu, dimulai pada tanggal 7-14 September 2023. Setiap perlombaan dilaksanakan serentak dengan lokasi yang berbeda-beda. Perlombaan ini disambut secara meriah oleh mahasiswa-mahasiswi baru FEB UM.

Setelah runtutan kegiatan opening dan kompetisi tiap-tiap sub bidang, PRE 2023 juga mengadakan closing yang dilaksanakan pada 15 September 2023 dan bertempat di Hall Gedung D10 FEB UM. Sedikit berbeda dengan opening yang dilakukan beberapa waktu lalu, closing PRE 2023 ini mengusung konsep yang lebih santai dan colorful. Rangkaian acara dan dekorasi menjadi lebih ramai dan sesuai dengan konsep disco 90’s. Mahasiswa-mahasiswa baru dapat berfoto ria di photobooth yang telah disediakan panitia dengan konsep chic metallic, menuliskan kesan pesan selama rangkaian acara PRE 2023, dan menikmati makanan yang telah disediakan pada booth tenant. Di samping itu, terdapat demo penampilan dari sub bidang keolahragaan dan kesenian yang berlangsung secara meriah. Rangkaian selanjutnya yaitu pemberian penghargaan dengan kategori best costume, king and queen, dan juara umum departemen dengan perolehan juara kompetisi sub bidang terbanyak.

Di samping berjalannya acara ini, tak lupa juga MC turut memperkenalkan rangkaian acara selanjutnya, yaitu Gebyar Karya Mahasiswa atau GKM 2023. Pekan Raya Ekonomi tahun ini bukan hanya memperkenalkan mahasiswa baru dengan para sub bidang namun juga dengan Economic Brother (EB). EB merupakan komunitas di luar sub bidang yang bertugas untuk memberikan dukungan dalam bentuk suporter kepada mahasiswa-mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UM yang sedang mengikuti perlombaan. Dalam sesi ini, para audience diperkenalkan terhadap lagu-lagu yang umumnya dibawakan EB ketika melakukan suporter. Setelah melewati rangkaian closing PRE 2023, mahasiswa-mahasiswa baru FEB UM sampai di puncak acara dengan menikmati tampilan dari DJ Aria. Dengan selesainya rangkaian kegiatan PRE FEB UM, diharapkan mahasiswa-mahasiswa baru FEB UM mampu mengenal lebih dalam berbagai sub bidang yang ada di FEB UM, mengembangkan potensi dalam diri mereka, mempererat hubungan mahasiswa baru antar departemen, dan mampu membanggakan nama kampus serta fakultas atas prestasi yang mereka torehkan.