MENINGKATKAN SOFTSKILL ANGGOTA BEM FEB UM MELALUI APD

Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeristas Negeri Malang (BEM FEB UM) tak henti-hentinya mengadakan kegiatan yang menarik dan juga bermanfaat. Salah satu kegiatan itu adalah APD. Apa yang terlintas dipikiran kalian ketika mendengar kata APD? Alat pelindung diri? Hazmat? Yap, APD yang dimaksud yaitu Ada Pelatihan Disini. Ada Pelatihan Disini merupakan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan oleh Departemen MEDFO BEM FEB UM. Dengan nama yang unik itu, APD diharapakan dapat meningkatkan softskill anggota BEM FEB UM 2021 khususnya softskill yang berkaitan dengan desain grafis, videografi, maupun wawasan tentang sosial media.

Pelaksanaan APD

Dalam kondisi pandemi Covid-19 yang belum selesai, APD dilaksanakan secara hybrid yaitu secara offline di D12 lantai 2 dan virtual melalui Google meet. Selama 1 periode, APD dilaksanakan sebanyak 4 kali dengan fokus pelatihan yang berbeda-beda. APD pertama dilaksanakan pada 19 Juni 2021. Fokus pelatihan pada APD 1 ialah meningkatkan kemampuan anggota BEM FEB dalam menggunakan canva khususnya untuk desain pemasaran produk. Salah satu anggota departemen Medfo, Agam Prihazstya, menjadi pemateri pada kegiatan APD pertama itu. Pelaksanaan APD ke-2 difokuskan pada pelatihan editing video pemasaran. APD ke-2 yang dilaksanakan pada 27 Juni 2021 itu diisi oleh Anggoro Ari N sebagai pemateri. Sedangkan pada APD ke-3, Bagas Tri Erianto sebagai pemateri memberikan pelatihan mengenai penggunaan LinkedIn, yang mana dilaksanakan pada 19 September 2021. Terakhir, kegiatan APD ke-4 menjadi penutup pelaksanaan APD pada tahun 2021. Pada APD ke-4 para anggota BEM FEB UM diberikan pelatihan mengenai pembuatan CV oleh Anggoro Ari N. APD terakhir tersebut dilaksanakan pada 18 November 2021.

Penyampaian Materi APD

Kegiatan APD tersebut tidak hanya berupa penyampaian materi oleh para pemateri. Kegiatan yang biasa dimulai pukul 13.00 WIB tersebut juga disertai dengan praktek bersama para peserta. Praktek tersebut biasanya dilakukan setelah pemateri memberikan pelatihan sesuai dengan fokus pelatihan pada hari itu. Selanjutnya, hasil praktek dari para peserta nantinya juga akan dinilai dan diberikan kritik ataupun saran. Dari hasil penilaian itu, nantinya akan dipilih 3 peserta dengan hasil terbaik yang akan diapresiasi dan diberikan hadiah khusus dari Departemen Medfo.

Praktek Oleh Peserta APD

Model pelatihan yang dilengkapi dengan praktek dan penilaian ini sangat menarik bagi para peserta. Hal itu karena mereka bisa langsung mempraktekkan apa yang mereka pelajari, bukan hanya sebatas mengetahui teori. Terlebih lagi penilaian yang disertai kritik dan saran menjadi feedback nyata yang sangat bermanfaat, yaitu para peserta bisa mengetahui letak kesalahan mereka dan tau bagian mana yang harus diperbaiki.

Departemen Medfo selaku pelaksana dari kegiatan ini sangat senang karena bisa mewujudkan cita-cita mereka untuk membuat forum sharing tentang hal-hal yang berkaitan dengan Departemen Medfo. Selain itu, ilmu yang didapat dari APD juga diharapkan dapat bermanfaat dan berguna untuk para peserta nantinya, seperti saat masuk sie yang berkaitan dengan digital media, mendapat tugas mengenai desain, atau bahkan saat bekerja nanti. Departemen Medfo juga mengarapkan kegiatan APD ini bisa terus berjalan di periode-periode selanjutnya dan memperluas cakupan pelatihannya.